Die Solawi „Allerlei“ hat den Reisner-Hof im Landkreis Passau neu belebt
Als Claudia Haspelhuber den elterlichen Reisner-Hof in der Gemeinde Kirchham im Landkreis Passau übernahm, hatte sie ein Ziel: den Betrieb zukunftsfähig zu machen. Heute ernährt der Hof nicht nur die Familie von Claudia Haspelhuber und ihrem Mann Stephan Mendler, sondern versorgt mit der Solawi „Allerlei“ noch 90 weitere Personen und Familien mit frischem Bio-Gemüse.
„Learning by doing“ ist das Motto, mit dem sich Claudia Haspelhuber und ihr Mann Herausforderungen stellen. 2015 übernahmen sie den ehemals konventionell bewirtschafteten Hof, stellten auf Bioland-Richtlinien um und starteten 2020 die Solawi „Allerlei“. Heute können sie sich sicher sein: Die solidarische Landwirtschaft, kurz Solawi, ist die richtige Nische für den Reisner-Hof. 90 Mitglieder holen wöchentlich auf dem Reisner-Hof ihr frisches Gemüse – direkt, transparent und außerhalb des anonymen Markts. Die Nähe zu den Mitgliedern beschert den Quereinsteigern Claudia und Stephan mehr Wertschätzung, als es Landwirte heutzutage gewohnt sind. Das solidarische Prinzip verteilt die Verantwortung auf viele Schultern und sichert so das Einkommen des Hofes.
Wie sie und ihr Mann das für sie perfekte Solawi-Modell gefunden haben, erzählt Claudia Haspelhuber unserem Host Hendrik Schwartz in Emerenz. Der Podcast. Außerdem erklärt die Landwirtin in dieser Podcast-Folge, wie sich mit dem Marktgarten-Prinzip auf kleiner Fläche optimale Gemüseerträge erzielen lassen und welche Gedanken sie sich schon jetzt um das Thema Hofnachfolge macht.

Den Reisner-Hof findet man im Internet unter https://reisner-hof.de/. Auf Instgram ist der Hof zu finden unter https://www.instagram.com/allerlei_reisnerhof/.
Allgemeine Informationen über Solawis findest du beim Netzwerk Solidarische Landwirtschaft unter https://www.solidarische-landwirtschaft.org/startseite/.
In Folge 3 von „Emerenz. Der Podcast“ spricht auch Bernhard Senkmüller, Genussbotschafter für Niederbayern, darüber, wie sich Landwirtschaft und Verbraucher:innen wieder mehr annähern können. Außerdem macht es richtig Lust auf frisches Gemüse, wenn Bernhard über Essen und Genuss spricht. Wenn du Folge 3 noch nicht kennst, ist sie die perfekte Ergänzung zu dieser Podcast-Episode – hör sie dir jetzt an!